Памяти Дмитрия Владимировича Духопельникова

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Духопельников Дмитрий Владимирович

(28.12.1962 – 10.04.2020)

Утром 10 апреля на 58 году жизни скоропостижно скончался наш коллега, близкий друг и учитель Дмитрий Владимирович Духопельников.

Дмитрий Владимирович родился в 1962 в г. Новочеркасске, в 1980 году поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на факультет «Энергомашиностроение» на специальность «Двигатели летательных аппаратов».

После окончания МВТУ в 1986 году он поехал работать инженером на Семипалатинский полигон, а после возвращения работал инженером в КБ «Химмаш». В 1989 году поступил в аспирантуру на родную кафедру Э-8. Работал ассистентом, заведующим лабораторией, затем доцентом. Благодаря его усилиям на кафедре активно развивалось направление ионно-плазменных технологий.

В 2013 году он возглавил современный научно-образовательный центр «Ионно-плазменные технологии».

Неоценим вклад Дмитрия Владимировича в работу факультета «Энергомашиностроение». С 2002 по 2010 год он был заместителем декана по вопросам общежития, с 2010 года и по настоящее время – первым заместителем декана.

Дмитрий Владимирович всю жизнь был предан Университету, не жалел сил и здоровья во благо родного НУК «Энергомашиностроение» и кафедры Э-8 «Плазменные энергетические установки». Он был ярким и энергичным, брался решать любые проблемы и всегда был честным и искренним человеком. Каждый, кто знал Дмитрия Владимировича, может сказать, что он оставлял яркое впечатление, заряжал энергией и энтузиазмом. Он был настоящим профессионалом, инженером и ученым с большой буквы.

Дмитрий Владимирович был из тех, для кого работа была смыслом жизни. Он много успел, сделанное им зримо и осязаемо в уникальном оборудовании, но главный результат – в сплоченной команде и Знаниях. Именно так – с большой буквы, потому что это главное, что учёный и инженер может оставить после себя. Сделано много, но ещё больше было впереди, и реализовать это будущее без Дмитрия Владимировича будет очень трудно. Потому что трудно представить себе машину, у которой вдруг исчез мотор, а он был именно мотором, энергией которого приводилось в движение все вокруг. Нам всем будет бесконечно не хватать его, нам – коллегам, друзьям, ученикам, всей кафедре, всему факультету, всему НУКу. Давайте будем помнить Дмитрия Владимировича, ведь наша память – продолжение его жизни…

Его смерть стала для всех шоком. Говорят, что незаменимых людей нет, но Дмитрия Владимировича заменить невозможно. Это по-настоящему невосполнимая утрата. Он навсегда останется в нашем сердце.

Коллеги, друзья, студенты, ученики приносят соболезнования родным и близким. Вечная память…..

Коллектив     Научно-Учебного комплекса «Энергомашиностроение»

Кафедры Э-8 «Плазменные энергетические установки»