Прошло более 50 лет с момента появления первых предложений, первых идей и исследований по разработке и созданию промышленных энергетических установок, использующих управляемую термоядерную реакцию синтеза тяжелых изотопов водорода – дейтерия (D) и трития (T). Важность этой проблемы связана с тем, что УТС лежит в основе энергетики будущего. Запасы основного ТЯ-горючего – дейтерия – на Земле, в водах океанов, практически неисчерпаемы, и что тоже очень важно, термоядерная реакция на тяжелых изотопах водорода дает намного меньше радиоактивных отходов, тем самым являясь экологически чистой.

Основная трудность, возникающая при создании технически возможных конструкций для УТС, состоит в том, что термоядерные реакции на чистом дейтерии начинают интенсивно идти при температурах порядка миллиарда градусов, а для DT-смеси – на порядок меньше.

Такие температуры не сможет выдержать никакая стенка реактора, из каких бы жаростойких материалов она ни была бы сделана. Кроме того, если тепло передается стенкам, высокотемпературная плазма сильно охлаждается и термоядерная реакция прекращается.

Следовательно, для создания действующего реактора, использующего УТС, надо найти способ термоизоляции высокотемпературной плазмы от стенок реактора и достаточно долгого удержания ее в таком состоянии при высокой плотности, пока там происходят термоядерные реакции. Процесс работы реактора может быть импульсным, периодическим или стационарным.

Впервые в СССР такую задачу предложил и дал некоторое ее конструктивное решение в середине 1950 г. солдат, проходивший в то время службу в воинской части на о. Сахалин, – Лаврентьев Олег Александрович. Его предложения были направлены в Москву, с ними ознакомили наших ведущих специалистов, которые дали высокую оценку предложениям автора. Под влиянием работы О. Лаврентьева появились новые проекты установок по УТС. Вот так необычно – с толчка, данного простым солдатом, разработавшим самостоятельно идею термоядерного реактора – начались исследования УТС в нашей стране. Стало развиваться направление по магнитному термоядерному реактору (МТР), реализованному в установках различных типов – Токамак, “Магнитная бутылка”, стелларатор и др.

Работы по созданию энергетических реакторов УТС ведутся во многих странах мира. За 50 лет достигнуты определенные и очень важные результаты, но окончательно проблема УТС еще не решена. Задача создания действующего термоядерного реактора оказалась не такой простой, как виделась вначале. Но перспектива – решить энергетическую проблему на Земле с помощью УТС – настолько заманчива, что исследования, несмотря на огромные трудности, не прекращались и в настоящее время проблема, кажется, близка к своему завершению. Главная трудность – в огромных масштабах и стоимости новых предлагаемых проектов. Наиболее близок сейчас к решению проблемы проект ITER (Интернациональный термоядерный экспериментальный реактор), разработанный объединенными силами США, Западной Европы, России, Японии, Китая, Кореи и Индии.

Проблема управляемого термоядерного синтеза представляет колоссальную научно-техническую задачу всемирного масштаба. Решением этой проблемы заняты теперь огромные коллективы ученых из многих стран.

Задача действительно сложная, крайне важная и интересная. Большие успехи достигнуты в термоядерной проблеме за прошедшие 50 лет.

Приближается заключительный этап – создание экологически чистого термоядерного реактора на дейтерий-тритиевом топливе, вырабатывающего больше энергии, чем потрачено на разогрев плазмы.

 Но на этом будет завершена только принципиальная часть программы. Впереди строительство и эксплуатация термоядерных станций, которые придут на смену нынешним тепловым и атомным электростанциям.

Более подробная информация на дополнительном сайте: http://lud.bmstu.ru/fusion